среда, 27 апреля 2011 г.

Стихи VS. проза. Стихотворные размеры

Чем отличается стихотворная речь от прозы?
Известный российский литературовед Б.В. Томашевский считал, что:
1. стихотворная речь дробится на сопоставимые между собой единицы (стихи), а проза есть сплошная речь
2. стих обладает внутренней мерой (метром), а проза ею не обладает

Основа ритмичности русского стиха – более или менее урегулированное чередование качественно неравноправных ударных и безударных слогов, при этом главенствующее значение принадлежит ударным.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Литература XIII – XVII веков

Княжеские распри и страшные удары кочевников (половцев и татар) разрушили Киевское государство. Сам Киев был сожжён, а потом занят Литовским государством. Русь распалась на отдельные княжества, которые самостоятельной политической и культурной жизнью. В это время широко развивалось летописание. Наиболее известные произведения того времени – «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Повесть о житии Александра Невского» и «Слово о погибели Русской земли».
Московские князья стремились снова объединить русские земли. В 1453 году турки взяли Константинополь и уничтожили Византию. В это время возникла идея «Москва – третий Рим». Москву представляли как мировой центр в политическом отношении, а также как центр святости, единственно правильной веры. Эта идея стала основой новой идеологии до Петра I и сыграла положительную роль с создании новой, объединительной культуры.

пятница, 22 апреля 2011 г.

Берестяные грамоты

Кстати, вот здесь, на сайте http://gramoty.ru/ можно посмотреть, как выглядели древнерусские тексты, написанные на коре берёзы!

четверг, 21 апреля 2011 г.

Древнерусская литература

Глаго́лица
Русская литература существует больше тысячи лет. В 988 году Русь приняла христианство. Новая вера требовала священных книг, и на Русь привезли церковные книги из Византии, которая тогда была одним из главных центров мировой культуры, и из Царства Болгарского. Оригиналы книг были, в основном, греческими, а на Русь они попадали в переводах на церко́внославя́нский (ста́рославя́нский) язык. В X веке два монаха из Македонии перевели для славян главные христианские книги, и с тех пор язык этих книг надолго стал общеславянским литературным языком. Позднее книги стали переводить уже на Руси, и книжный язык стал испытывать влияние русского языка.

В средневеко́вой России было как бы два языка: язык обыденной жизни (русский) и язык письменной культуры (церковнославянский). Эти языки родственные, поэтому даже самые простые и необразованные люди понимали книжный язык. Позднее, в XVIII веке церковнославянский язык стал частью высокого, торжественного стиля русской речи.

среда, 20 апреля 2011 г.

Литературоцентричность русской культуры

Русская культура литературоцентрична. Это значит, что художественная литература занимает центральное место в русской культуре, а остальные виды искусства – театр, музыка, кино, живопись и другие – в какой-то мере подчинены литературе. Литературные сюжеты и герои для русского человека важнее, чем сюжеты и герои других видов искусства.
Например, все русские знают, что мы имеем в виду, когда называем кого-то Обломовым, Плюшкиным, Митрофанушкой, Иудушкой, дядей Стёпой, Незнайкой, Печориным и т.п. Все русские знают, кто такая «тургеневская девушка». Конечно, имена нарицательные пришли и из пришли и из других видов искусства (например, три богатыря и умирающий лебедь), но их гораздо меньше. 
Русские люди много читают. Когда на вопрос о хобби кто-то отвечает, что он любит читать, - мы вздрагиваем. Чтение - не хобби, а обычное занятие в свободное время. Русский человек может спокойно сказать, что не занимается спортом, а вот сказать, что он не читает, ему обычно стыдно. Люди читают книги в метро, в автобусах и электричках. Сейчас всё чаще можно видеть людей с электронной книгой в руках.

вторник, 19 апреля 2011 г.

БАБА-ЯГА

В славянском фольклоре Ба́ба-Яга́ обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдова́ть, летать в сту́пе, живёт в лесу, в избу́шке на ку́рьих ножках, окружённой забором из человеческих костей с черепами. Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей и зажаривает их в печи. Своих жертв она преследует в ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом (метлой). Учёные-фольклористы выделяют три вида Бабы-Яги: дарительница (она дарит герою сказочного коня либо волшебный предмет); похитительница детей; Баба-Яга-воительница, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки становится сильнее и умнее.
Двойственная природа Бабы-Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициа́ции*. Так во многих сказках Баба-яга хочет съесть героя, но либо накормив, напоив, отпускает его, давая с собой клубок или некие сокровенные познания, либо герой убегает сам.

Скачать текст можно здесь: Баба-Яга 

*Почитать об обряде инициации в русской Википедии: Инициация

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

пятница, 8 апреля 2011 г.

Русская литература. Введение

Итак, сегодня прошло вводное занятие, первое из курса "Русская литература".
План работы можно скачать ЗДЕСЬ.
Он же находится на вкладке "Русская литература".

ПОЕХАЛИ! ;)