Пётр I |
Начало XVIII века русской культуры неразрывно связано с именем и деятельностью Петра I. Пётр стал царём в 1682 году (когда ему было 10 лет), а стал править самостоятельно в 1689 году. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.
Пётр I проводил государственно-административные реформы, в коде которых вся система российской культуры подверглась коренным преобразованиям. До Петра в России было лишь одно высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, где стиуденты получали церковное образование. Светских школ не было вообще. При Петре молодых людей массово посылали на учёбу за границу, а затем начали открывать различные начальные школы. В 1725 году Пётр I подписал указ об организации Академии наук. А первый русский университет был открыт только в 1755 году. План работы для него был составлен Ломоносовым.
Пётр также занимался изменением быта русских дворян. Он приказал сбрить бороды и законодательно запретил носить древнерусскую одежду. Он требовал, чтобы и в семейной жизни, и в привычках и поведении русский дворянин был «европейцем». Пётр верил в правительственное насилие, но и не забывал о мощи убеждающего слова. При нём стала выходить первая в России газета («Ведомости»), стали широко издаваться книги, переведенные с европейских и древних языков – в основном научного и практического характера.
Дворцовая площадь и Александрийская колонна в Петербурге |
Литература в XVIII веке в России развивалась под знаком классицизма. Классици́зм (от латинского слова classicus – образцовый) – это литературное течение, которое распространилось в Западной Европе в XVII веке, а в России – в XVIII веке. В основе его лежат идеи рационализма (от латинского слова ratio – разум). Разум выыражается в логике и правилах. Логика и правила лежат в основании космоса и управляют мирами. Человек постигает их своим умом. Чувства же связывают человека с неразумным началом природы – животными. Они (чувства) – источник заблуждений, ошибок и эгоизма. В человеке борются два начала – божественный разум и животные страсти. Изображение этой борьбы было любимой темой писателей-классицистов.
Классицизм требовал от искусства соблюдения строгой логики. Всё творчество делилось на жанры, а для каждого жанра были определены строгие нормы. Жанры делились на высокие, средние и низкие. Произведения высоких жанров были посвящены государственно-философской проблематике. Это эпопе́я (героическая поэма, посвященная выдающемуся событию государственной жизни), о́да (торжественное лирическое стихотворение, излагающее высокие чувства поэта по поводу какого-либо государственно значимого события или философской мысли) и ора́торская речь (ода в прозе). В произведениях средних жанров человек переживал борьбу между высокими идеями и эгоистическим стремлением к личному счастью. К средним жанрам относится траге́дия, посвященная борьбе чувства и до́лга, и благородная лирика – иди́ллия, экло́га и т.п. Низкие жанры рассматривали события конкретной жизни, обычно в комическом свете. Это бытово́й рома́н, ба́сня, коми́ческая и пароди́йная поэзия.
Классицизм не требовал от автора оригинальности. Создавать произведение искусства следовало в строгом соответствии с правилами и по образцам, которые классицизм видел в анти́чной (древней – греческой и римской) литературе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий