Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году в Москве в семье небогатого дворянина. Его прадедом был Абрам Ганнибал, сын эфиопского князя, который был слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.
Родители Пушкина не умели делать карьеру и наживать деньги, отец неудачно служил. Но он был потомком древнего знатного рода и очень остроумным человеком, а его жена (мать Пушкина) была известной красавицей, поэтому их хорошо принимали в самом высшем московском обществе.
В то время детей воспитывали не родители, а няни и гувернёры. Самым близким Пушкину человеком в детстве была няня Арина Родионовна. Она была малограмотная крепостная крестьянка, но именно от неё Пушкин усвоил тот прекрасный русский язык, которым мы наслаждаемся в его стихах и прозе. Она пела ему старинные русские песни, рассказывала сказки.
Пушкин с детства прекрасно знал французский язык и еще в детстве перечитал по-французски всю библиотеку своего отца.
Когда Пушкин был подростком, он очень любил подвижные, шумные игры и искренне радовался, когда побеждал кого-нибудь в прыжках или беге. Любовь к движению он сохранил на всю жизнь: он мог пройти пешком более 20-ти километров, отлично ездил верхом, прекрасно танцевал, превосходно бился на шпагах и стрелял из пистолета.
В 1811 году Пушкин поступил в Лицей. Это было необычное, новое учебное заведение. Он находился в Царском Селе около Петербурга и занимал часть императорского дворца. Сначала предполагалось, что там будут учиться младшие братья царя, но потом царь передумал. В Лицее Пушкин получил прекрасное образование, познакомился с людьми, которые стали его друзьями на всю жизнь. Лицей оставил в его душе неизгладимый след.
В это же время, во время учебы в Лицее, открылся поэтический дар Пушкина. Выдающиеся поэты того времени сразу оценили его. В 1814 году его стихотворение впервые было напечатано. Тогда же Пушкина приняли в известное прогрессивное литературное общество.
Когда Пушкин учился в Лицее, в России шла Отечественная война – Россия воевала с Наполеоном. Лицеисты живо и свободно обсуждали военные и политические новости, спорили о свободе.
Однажды в доме известного русского писателя и историка Карамзина, который тоже жил в Царском Селе, Пушкин познакомился с Чаадаевым. Пётр Яковлевич Чаадаев очень повлиял на Пушкина. Он был одним из самых образованных людей своего времени. Он был врагом деспотизма и желал для России просвещения и свободы. Он участвовал в войне 1812 года и был очень храбрым человеком, а Пушкин любил храбрость. Кроме того, Чаадаев был философ. Он считал, что мысль – самое сильное оружие. Он много читал, много думал и учил Пушкина думать. Чаадаев ненавидел рабство и резко относился к существовавшим в России порядкам. Он вступил в тайное общество декабристов и мечтал о свержении самодержавия. Чаадаев показал Пушкину, что внутренняя свобода – это уважение к своей личности, независимость мнений и спокойная гордость. Юный Пушкин видел в Чаадаеве будущего освободителя России.
Пушкин отличался блестящим остроумием. Он был живым собеседником, умел вести увлекательный разговор и был мастером поэтической эпиграммы. Его эпиграммы на Александра I, на любимца царя Аракчеева, на министра просвещения мракобеса Голицына быстро распространялись в обществе.
В России еще с XVIII века существовала рукописная политическая литература, которая распространялась, минуя цензуру. Пушкин придал этой тайной поэзии новое, общенациональное значение. Среди политических стихотворений Пушкина, которые не попали в печать из-за цензуры, например, было стихотворение «К Чаадаеву» и вторая часть «Деревни».
Политические стихотворения и смелые разговоры Пушкина привлекли внимание правительства. Царь чувствовал себя оскорблённым его стихами. Однажды, когда Пушкина не было дома, к нему пришёл переодетый шпион и хотел почитать его стихи. Он предложил слуге огромные деньги, но верный слуга отказался стать предателем. Пушкину грозила ссылка в Сибирь или в Соловецкий монастырь на далёком севере. Но друзья Пушкина – Карамзин, Чаадаев и другие – упросили царя не ссылать его на север. Царь решил перевести поэта по службе из Петербурга на крайний юг, в степи, в город Екатеринослав (сейчас Днепропетровск). Пушкин теперь не имел права без разрешения уезжать оттуда и просить об отставке тоже не мог.
Уезжая из Петербурга, Пушкин чувствовал обиду и негодование. Он чувствовал себя изгнанником. По дороге на юг он сильно заболел, искупавшись в реке, и чуть не умер. Но однажды в Екатеринославе он встретил генерала Раевского, который со своей большой семьёй ехал на Кавказ лечиться. Раевский попросил царя разрешить ему взять с собой больного Пушкина, и они вместе поехали в Крым, а потом на Кавказ. Это было большое путешествие, и потом Пушкин вспоминал это время как самое счастливое время своей жизни. Он был влюблён сразу во всех дочерей генерала, начал вместе с ними изучать английский язык и читать Байрона. В это время он написал много прекрасных стихотворений и поэм.
Когда царь высылал Пушкина из Петербурга, он хотел оторвать поэта от центра общественной мысли и ослабить его внимание на молодёжь. Но ничего не получилось. В это время центр декабристского движения тоже переместился на юг, где как раз был Пушкин. И он, конечно, продолжал общаться с декабристами и писать политические стихи.
В это время вся Европа была охвачена революционным настроением. В германии происходили студенческие беспорядки, в Испании началась революция. Греки восстали против турок. Этим восстанием руководил близкий знакомый Пушкина. В России тоже было неспокойно. В это время Пушкин написал много революционных стихотворений, среди которых – ода «Вольность».
Комментариев нет:
Отправить комментарий