четверг, 9 июня 2011 г.

Пушкин. Биография I

Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году в Москве в семье небогатого дворянина. Его прадедом был Абрам Ганнибал, сын эфиопского князя, который был слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.
Родители Пушкина не умели делать карьеру и наживать деньги, отец неудачно служил. Но он был потомком древнего знатного рода и очень остроумным человеком, а его жена (мать Пушкина) была известной красавицей, поэтому их хорошо принимали в самом высшем московском обществе.
В то время детей воспитывали не родители, а няни и гувернёры. Самым близким Пушкину человеком в детстве была няня Арина Родионовна. Она была малограмотная крепостная крестьянка, но именно от неё Пушкин усвоил тот прекрасный русский язык, которым мы наслаждаемся в его стихах и прозе. Она пела ему старинные русские песни, рассказывала сказки.
Пушкин с детства прекрасно знал французский язык и еще в детстве перечитал по-французски всю библиотеку своего отца.

понедельник, 6 июня 2011 г.

А.С. Пушкин. Зимнее утро

ЗИ́МНЕЕ У́ТРО

Моро́з и со́лнце; день чуде́сный!
Ещё ты дре́млешь, друг преле́стный -
Пора́, краса́вица, просни́сь:
Откро́й сомкну́ты не́гой взо́ры,
Навстре́чу се́верной Авро́ры,
Звездо́ю се́вера яви́сь!

Вечо́р, ты по́мнишь, вью́га зли́лась,
На му́тном не́бе мгла́ носи́лась;
Луна́, как бле́дное пятно́,
Сквозь ту́чи мра́чные желте́ла,
И ты печа́льная сиде́ла -
А ны́нче... погляди́ в окно́:

Под голубы́ми небеса́ми
Великоле́пными ковра́ми,
Блестя́ на со́лнце, снег лежи́т;
Прозра́чный лес оди́н черне́ет,
И ель сквозь и́ней зелене́ет,
И ре́чка подо льдо́м блести́т.

Вся ко́мната янта́рным бле́ском
Озарена́. Весёлым тре́ском
Трещи́т зато́пленная печь.
Прия́тно ду́мать у лежа́нки.
Но зна́ешь: не веле́ть ли в са́нки
Кобы́лку бу́рую запре́чь?

Скользя́ по у́треннему сне́гу,
Друг ми́лый, предади́мся бе́гу
Нетерпели́вого коня́
И навести́м поля́ пусты́е,
Леса́, неда́вно столь густы́е,
И бе́рег, ми́лый для меня́.


Вопросы и задания:
1. Какой размер в этом стихотворении?
2. Найдите рифмы. Какие это рифмы?
3. Во всех предложениях постарайтесь найти подлежащее и сказуемое.
4. Обратите внимание на эпитеты (выразительные определения). Какие определения в этом стихотворении являются эпитетами, а какие нет?

Сегодня день родждения Пушкина!

Давайте сегодня послушаем его стихи! ))

среда, 1 июня 2011 г.

Библиотека Комарова

http://ilibrary.ru/
Здесь находится интернет-библиотека Алексея Комарова. Можно найти много интересного!

Тургенев. Русский язык


И. Тургенев
Стихотворения в прозе

Русский язык
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

(Июнь, 1882)


Как вы думаете, почему это "стихотворение"?

Рифма

Ри́фма – важный звуковой, композиционный и смысловой элемент стиха. «Рифма возвращает вас к предыдущей строке, заставляет вспомнить ее, заставляет все строки, оформляющие одну мысль, держаться вместе» (В. Маяковский). Рифма объединяет стихи в одно целое, в строфу. Строфа́ – это следующая, бо́льшая структурная единица стихотворения, это несколько стихов, объединенных посредством рифмовки.
Рифма – историческое явление. В разные эпохи поэты предпочитали разные виды рифм, менялось произношение слов. Поэтому теперь, когда мы читаем старые стихи, мы должны произносить слова не так, как они произносятся в современном русском языке, а так, как их произносил поэт.

четверг, 19 мая 2011 г.

Басни Крылова

Замечательный старый диафильм с баснями И.А. Крылова!
- Мартышка и очки
- Слон и Моська
- Зеркало и Обезьяна
- Лисица и виноград
_ Лебедь, Щука и Рак

вторник, 10 мая 2011 г.

Тоника, силлабика

Задание: Посчитайте количество слогов и ударений в строках этих отрывков. Сколько ударений в одной строке? Сколько безударных слогов между ударениями? Почему? Вспомните, чем тонический стих отличается от силлабического.  

Литература XVIII века. Классицизм

Пётр I
Начало XVIII века русской культуры неразрывно связано с именем и деятельностью Петра I. Пётр стал царём в 1682 году (когда ему было 10 лет), а стал править самостоятельно в 1689 году. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало значительное расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.
Пётр I проводил государственно-административные реформы, в коде которых вся система российской культуры подверглась коренным преобразованиям. До Петра в России было лишь одно высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, где стиуденты получали церковное образование. Светских школ не было вообще. При Петре молодых людей массово посылали на учёбу за границу, а затем начали открывать различные начальные школы. В 1725 году Пётр I подписал указ об организации Академии наук. А первый русский университет был открыт только в 1755 году. План работы для него был составлен Ломоносовым.
Пётр также занимался изменением быта русских дворян. Он приказал сбрить бороды и законодательно запретил носить древнерусскую одежду. Он требовал, чтобы и в семейной жизни, и в привычках и поведении русский дворянин был «европейцем». Пётр верил в правительственное насилие, но и не забывал о мощи убеждающего слова. При нём стала выходить первая в России газета («Ведомости»), стали широко издаваться книги, переведенные с европейских и древних языков – в основном научного и практического характера.

Дворцовая площадь и Александрийская колонна в Петербурге
Литература в XVIII веке в России развивалась под знаком классицизма. Классици́зм (от латинского слова classicus – образцовый) – это литературное течение, которое распространилось в Западной Европе в XVII веке, а в России – в  XVIII веке. В основе его лежат идеи рационализма (от латинского слова ratio – разум). Разум выыражается в логике и правилах. Логика и правила лежат в основании космоса и управляют мирами. Человек постигает их своим умом. Чувства же связывают человека с неразумным началом природы – животными. Они (чувства) – источник заблуждений, ошибок и эгоизма. В человеке борются два начала – божественный разум и животные страсти. Изображение этой борьбы было любимой темой писателей-классицистов.
Классицизм требовал от искусства соблюдения строгой логики. Всё творчество делилось на жанры, а для каждого жанра были определены строгие нормы. Жанры делились на высокие, средние и низкие. Произведения высоких жанров были посвящены государственно-философской проблематике. Это эпопе́я (героическая поэма, посвященная выдающемуся событию государственной жизни), о́да (торжественное лирическое стихотворение, излагающее высокие чувства поэта по поводу какого-либо государственно значимого события или философской мысли) и ора́торская речь (ода в прозе). В произведениях средних жанров человек переживал борьбу между высокими идеями и эгоистическим стремлением к личному счастью. К средним жанрам относится траге́дия, посвященная борьбе чувства и до́лга, и благородная лирика – иди́ллия, экло́га и т.п. Низкие жанры рассматривали события конкретной жизни, обычно в комическом свете. Это бытово́й рома́н, ба́сня, коми́ческая и пароди́йная поэзия.
Классицизм не требовал от автора оригинальности. Создавать произведение искусства следовало в строгом соответствии с правилами и по образцам, которые классицизм видел в анти́чной (древней – греческой и римской) литературе.

среда, 27 апреля 2011 г.

Стихи VS. проза. Стихотворные размеры

Чем отличается стихотворная речь от прозы?
Известный российский литературовед Б.В. Томашевский считал, что:
1. стихотворная речь дробится на сопоставимые между собой единицы (стихи), а проза есть сплошная речь
2. стих обладает внутренней мерой (метром), а проза ею не обладает

Основа ритмичности русского стиха – более или менее урегулированное чередование качественно неравноправных ударных и безударных слогов, при этом главенствующее значение принадлежит ударным.

понедельник, 25 апреля 2011 г.

Литература XIII – XVII веков

Княжеские распри и страшные удары кочевников (половцев и татар) разрушили Киевское государство. Сам Киев был сожжён, а потом занят Литовским государством. Русь распалась на отдельные княжества, которые самостоятельной политической и культурной жизнью. В это время широко развивалось летописание. Наиболее известные произведения того времени – «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Повесть о житии Александра Невского» и «Слово о погибели Русской земли».
Московские князья стремились снова объединить русские земли. В 1453 году турки взяли Константинополь и уничтожили Византию. В это время возникла идея «Москва – третий Рим». Москву представляли как мировой центр в политическом отношении, а также как центр святости, единственно правильной веры. Эта идея стала основой новой идеологии до Петра I и сыграла положительную роль с создании новой, объединительной культуры.

пятница, 22 апреля 2011 г.

Берестяные грамоты

Кстати, вот здесь, на сайте http://gramoty.ru/ можно посмотреть, как выглядели древнерусские тексты, написанные на коре берёзы!

четверг, 21 апреля 2011 г.

Древнерусская литература

Глаго́лица
Русская литература существует больше тысячи лет. В 988 году Русь приняла христианство. Новая вера требовала священных книг, и на Русь привезли церковные книги из Византии, которая тогда была одним из главных центров мировой культуры, и из Царства Болгарского. Оригиналы книг были, в основном, греческими, а на Русь они попадали в переводах на церко́внославя́нский (ста́рославя́нский) язык. В X веке два монаха из Македонии перевели для славян главные христианские книги, и с тех пор язык этих книг надолго стал общеславянским литературным языком. Позднее книги стали переводить уже на Руси, и книжный язык стал испытывать влияние русского языка.

В средневеко́вой России было как бы два языка: язык обыденной жизни (русский) и язык письменной культуры (церковнославянский). Эти языки родственные, поэтому даже самые простые и необразованные люди понимали книжный язык. Позднее, в XVIII веке церковнославянский язык стал частью высокого, торжественного стиля русской речи.

среда, 20 апреля 2011 г.

Литературоцентричность русской культуры

Русская культура литературоцентрична. Это значит, что художественная литература занимает центральное место в русской культуре, а остальные виды искусства – театр, музыка, кино, живопись и другие – в какой-то мере подчинены литературе. Литературные сюжеты и герои для русского человека важнее, чем сюжеты и герои других видов искусства.
Например, все русские знают, что мы имеем в виду, когда называем кого-то Обломовым, Плюшкиным, Митрофанушкой, Иудушкой, дядей Стёпой, Незнайкой, Печориным и т.п. Все русские знают, кто такая «тургеневская девушка». Конечно, имена нарицательные пришли и из пришли и из других видов искусства (например, три богатыря и умирающий лебедь), но их гораздо меньше. 
Русские люди много читают. Когда на вопрос о хобби кто-то отвечает, что он любит читать, - мы вздрагиваем. Чтение - не хобби, а обычное занятие в свободное время. Русский человек может спокойно сказать, что не занимается спортом, а вот сказать, что он не читает, ему обычно стыдно. Люди читают книги в метро, в автобусах и электричках. Сейчас всё чаще можно видеть людей с электронной книгой в руках.

вторник, 19 апреля 2011 г.

БАБА-ЯГА

В славянском фольклоре Ба́ба-Яга́ обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдова́ть, летать в сту́пе, живёт в лесу, в избу́шке на ку́рьих ножках, окружённой забором из человеческих костей с черепами. Она заманивает к себе добрых молодцев и маленьких детей и зажаривает их в печи. Своих жертв она преследует в ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом (метлой). Учёные-фольклористы выделяют три вида Бабы-Яги: дарительница (она дарит герою сказочного коня либо волшебный предмет); похитительница детей; Баба-Яга-воительница, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки становится сильнее и умнее.
Двойственная природа Бабы-Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициа́ции*. Так во многих сказках Баба-яга хочет съесть героя, но либо накормив, напоив, отпускает его, давая с собой клубок или некие сокровенные познания, либо герой убегает сам.

Скачать текст можно здесь: Баба-Яга 

*Почитать об обряде инициации в русской Википедии: Инициация

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

пятница, 8 апреля 2011 г.

Русская литература. Введение

Итак, сегодня прошло вводное занятие, первое из курса "Русская литература".
План работы можно скачать ЗДЕСЬ.
Он же находится на вкладке "Русская литература".

ПОЕХАЛИ! ;)